市知识产权局周砚副局长一行调研西城区老字号企业知识产权保护情况
发布时间:2017年05月24日  作者:西城区知识产权局

    5月16日,市知识产权副局长周砚带领市知识产权局产业促进处以及知识产权服务机构到西城区调研老字号企业知识产权工作情况。区知识产权局、大栅栏琉璃厂指挥部相关领导陪同调研。 
    周砚副局长一行首先参观了杨梅竹斜街及同仁堂、内联升等老字号企业,在随后的座谈会上,大栅栏琉璃厂指挥部介绍了大栅栏琉璃厂地区的整体概况,西城区知识产权局介绍了围绕老字号企业知识产权能力提升开展的工作,内联升、一得阁、瑞蚨祥等老字号企业介绍了本单位知识产权工作开展情况以及目前存在的问题。三家知识产权服务机构从企业知识产权战略布局、品牌保护体系构建、品牌投入等方面给予企业专业指导。周砚副局长对西城区老字号企业知识产权保护开展的工作予以肯定,并指出,传承和发扬光大老字号企业是全社会的责任,老字号发展的核心在于创新,技术创新、模式创新是品牌的支撑。另外,老字号企业需进一步提升知识产权意识,要把商业策略和品牌策略结合起来,把文化底蕴与品牌发展结合起来,使知识产权成为老字号企业发展的强大动力。 
    西城区老字号资源丰富,共有老字号企业96家,占北京市老字号总量的50%以上,其中54家获得中华老字号称号,占北京市的46%。 近年来,西城区知识产权局持续开展了一系列“老字号”企业知识产权专项援助行动,旨在通过帮助“老字号”企业建立现代知识产权制度提升企业核心竞争力。今后,区知识产权局将在市知识产权局指导和帮助下,多措并举施促进老字号创新发展。